2013.05.13 (12:10:02)

안녕하세요 처음으로 글을 남겨 봅니다.

제가 freecad 소스를 받아 컴파일을 하였고, (윈도우 환경)  freecad에 기능을 추가해서 사용해보고 싶은데

스케치에서 도형을 만들고 

3dview에서 도형에 대해서 크기정보를 가지고오고싶은데 디버깅해봐도 어떤내용이 크기를 나타내는지 모르겠어서 이렇게 글을 남기게 되었습니다.

혹시 이 커뮤니티에서 그 내용에 대해서 알고 계신분 계신가요.

2013.05.20 12:56:52 (*.218.229.203)
이노빠빠

안녕하세요. 답변이 늦어서 죄송합니다. 

게시글이 눈에 잘 띄지 않아서 ^^;

질문의 구체적인 내용이 맞는지 모르겠지만 아래 답변을 보시고

추가 내용은 다시 글을 올려주시기 바랍니다.

먼저 만든 도형의 이름이 "myBox"라고 가정합니다.

Python 콘솔 창에서 아래와 같이 입력합니다.

>>>from Part import *

>>>from FreeCAD import *

>>>myObj = FreeCAD.ActiveDocument.getObject("myBox")

>>>print myObj.Label  <-- Object 이름 출력

>>>print myObj.Length  <--길이 출력

>>>print myObj.Height   <-- 높이 출력...

등입니다.

체적에 대한 정보는 어디엔가 있었던 것 같은데 바로 생각이 나지 않네요. ^^;

물론 여기서는 만들어진 형상에 따라 가져올 수 있는 정보는 정해져 있습니다.

즉, 해당 객체에서 계산하여 가져 올 수 있는 것만 가져 옵니다.

그럼 답변이 되었길 바라며...

2013.06.11 17:15:03 (*.43.133.96)
ycstoyou

답변감사합니다..ㅎㅎ 그런데 제가.소스자체에서 수정을 하다보니..파이선콘솔로 안하고...내부적으로 도형을 만들면 그 도형 클릭하면 정보를 가지고는 이벤트를 만들고 있었거든요..어쨋든 해결했습니다..그런데 질문있습니다.

만약에 Box를 만들었을때 각각의 꼭지점 정보를 어떻게 가지고오는지 알 수 있을까요?

기본적인 생성되는 도형은 어떻게 계산되는지 알겠는데.

문제는 축을 틀어버리면 값이 엄청나게 많이 바뀌더라구요. 그래서 어떤 계산 방식으로 값이 바뀌는지 알아보고있습니다.

혹시 각각 도형에 대해서 축을 바꿧을 경우 어떻게 바뀌는지 알 수 있을까요? 주인장님의 답변 부탁드립니다^^

2013.06.12 10:32:33 (*.218.229.203)
이노빠빠

안녕하세요. 

어려운 작업을 하고 계시는 군요. ^^

제가 직접적으로 건들여 본 것은 아닙니다만...

Box를 만들었다면 Box를 가지고 있는 class의 내부 Method를 이용하지 않으면

계산에 의한 추출은 불가능합니다. 이미 FreeCAD도 다양한 LIB를 이용하여

공학적 연산 등이 적용되는 SW로 개발되었기 때문에, 해당 Object를 찾아보심이...

우선 Box의 객체를 어떤 class가 쓰고 있는지를 보십시요. ^^

큰 도움은 되지 못한 것 같네요... ^^ 

건승을 빌며....